Plataforma de processamento de sinais para aplicações em sistemas de potência - Martins, Carlos Henrique Nascimento (2011)
Este trabalho tem por objetivo principal apresentar o desenvolvimento de plataformas eletrônicas de processamento de sinais de alto desempenho para monitoramento do sistema elétricos de potência. No trabalho são discutidas arquiteturas de hardware para três aplicações em sistemas de potência: analisador fasorial (Phasor Measurement Unit - PMU), analisador de qualidade de energia elétrica (QEE) e analisador de harmônicos variantes no tempo (AHVT). Além disso são todos os conceitos de eletrônica digital e analógica envolvidos na concepção deste projeto, tomando como base equipamentos de mercado, a literatura pertinente e as normas reguladoras para dispositivos de análise de parâmetros elétricos. No projeto é abordado principalmente a implementação de hardware, que envolve implementação de estruturas de conversão Analógico Digital, filtro anti-aliasing, condicionamento de sinais, processamento e gerenciamento de dados e finalmente meios de comunicação. O hardware foi testado utilizando algoritmos básicos de processamento de sinais sendo apresentado casos reais de monitoramento dos parâmetros do sinal elétrico e uma versão inicial do AHVT.