Desenvolvimento de nanopartículas metálicas e bimetálicas sobre filmes de polímeros condutores como substrato SERS reutilizáveis - Silva, Bismark Nogueira da (2023)
Neste trabalho, a polianilina (PANI) com morfologia de nanofibras e bulk foram preparadas e misturadas com acetato de celulose (CA) para a formação de um filme plástico, flexível e auto-suportado. Essa blenda polimérica foi tratada com o ácido clorídrico ou mandélico ou tânico para dopagem da PANI. Esses filmes foram então utilizados como agentes redutores de íons Ag+ e Au3+ para a síntese de nanopartículas de Ag (AgNPs) e Au (AuNPs). Além disso, foram preparadas NPs bimetálicas Ag-Au. Esses materiais foram caracterizados por difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e as espectroscopias Raman e absorção no UV-VIS. As imagens MEV mostraram que sobre a blenda PANI/CA tratadas com diferentes ácidos foram formadas NPs com morfologias e tamanhos variados devido às diferentes propriedades superficiais da PANI. Já a difração de raios X confirmou a formação das NPs metálicas, que são estruturas cristalinas, sobre a blenda polimérica amorfa. As espectroscopias Raman e de reflectância no visível, permitiram a observação da permanência do estado dopado da PANI durante o processo de síntese desses nanocompósitos. Resultado esse associado com as propriedades redox da PANI e o processo de hidrólise do CA. A atividade SERS destes filmes foi testada utilizando corante azul do Nilo (AN) na concentração de 1,0×10- 4 mol L-1 como molécula prova. Diferentes intensificações do sinal SERS desse corante foram obtidos nesses substratos devido as características morfológicas das NPs metálicas variando de 103 até 105 . Além disso, a reutilização desses substratos foi testada através da lavagem desses sistemas com solvente e também utilizando radiação UV. Os filmes contendo AuNPs apresentaram maior estabilidade em comparação com as AgNPs que teve sua eficiência diminuída mais bruscamente durante o processo de reutilização. A degradação do corante via radiação UV evidenciou ser uma metodologia mais interessante para remoção da molécula prova e posterior reutilização do substrato SERS.