Representações sociais de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre a assistência às pessoas em sofrimento mental - Pereira, Ramony Zanotti de Assis (2023)
Este estudo teve como objetivos conhecer as representações sociais dos enfermeiros sobre a assistência desenvolvida na atenção primária à saúde as pessoas em sofrimento mental e analisar como as representações sociais dos enfermeiros da atenção primária à saúde interferem na qualidade da assistência prestada as pessoas em sofrimento mental. O trabalho é um estudo de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida nas Unidades Básica de Saúde (UBS) que desenvolvem a assistência, com base na Estratégia Saúde da Família, pertencentes ao município de Juiz de Fora, localizado na Zona da Mata Mineira. Para a apreensão das informações, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com vinte enfermeiras. A coleta de dados ocorreu entre os meses de dezembro de 2021 a fevereiro de 2022, após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora. As entrevistas foram gravadas em mídia eletrônica, através do gravador de voz, assegurando fidedignidade da transcrição dos depoimentos ao programa Microsoft Word® 2010, de forma que atendesse todos os aspectos éticos e legais. As entrevistas foram transcritas e organizadas, emergindo três categorias: o acolhimento como estratégia de cuidado na saúde mental na Atenção Primária à Saúde; potencialidades e dificuldades dos enfermeiros na assistência ao usuário em sofrimento mental; e a Atenção Primária à Saúde no cotidiano dos usuários em sofrimento mental. A análise dos dados seguiu conforme a perspectiva de Análise de Conteúdo de Bardin. Concluiu-se que apesar de as enfermeiras compreenderem o processo de trabalho na assistência as pessoas em sofrimento mental, a realidade da execução apresenta dificuldade por parte delas. Acredita-se, que saber o que esses profissionais fazem, apreendendo as suas representações, possibilitou conhecer os motivos que os levam ou não a fazerem o que deveria ser feito. Esta pesquisa mostrou que é possível analisar e questionar as ideias e avançar nas discussões para além do foco no sofrimento mental a fim de desconstruir o estigma ainda associado a ele. Além disso, é crucial revisar constantemente as abordagens usadas no cuidado as pessoas com sofrimento mental, capacitar profissionais de saúde de todas as áreas e promover políticas públicas que não apenas garantam direitos, mas também a concretização e a qualidade do cuidado.