Pensamento geossistêmico e planejamento turístico: uma proposta para o Circuito das Terras Altas da Mantiqueira, sudeste do Brasil - Santos, Luiz Henrique de Oliveira (2020)
O seguinte trabalho tem como objetivo propor um zoneamento do Circuito Turístico das Terras Altas da Mantiqueira - Sudeste do Brasil, através da realização de um estudo da potencialidade turística dos aspectos geossistêmicos, territoriais e paisagísticos. A localidade é um agrupamento de oito municípios com características físicas e culturais próprias e que levantam o interesse de turistas em visitar a localidade, em busca dos atrativos naturais, aspectos climáticos e da cultura local. Para se chegar ao proposto é utilizado o pensamento complexo, como forma de alinhar, epistemologicamente, a abordagem da Teoria Geral dos Sistemas, do turismo e da geografia. A principal referência metodológica é o GTP (Geossistemas - Território - Paisagem) de Bertrand, que apresenta essas três entradas, como uma base na compreensão do espaço geográfico. Os aspectos geossistêmicos buscam apresentar as relações complexas, que envolvem o meio físico, os aspectos territoriais que trabalham a região como híbrido e a paisagem como uma paralaxe da multitemporalidade das duas primeiras entradas. Como resultado, o trabalho gerou um mapa de zoneamento das Terras Altas da Mantiqueira em três unidades: áreas influenciadas por unidades de conservação, com grande potencial para o desenvolvimento de atividades turísticas em áreas naturais; área com o predomínio de atividades do setor primário, com grande potencial para o turismo em áreas rurais e áreas com o predomínio de estruturas urbanas com traços materiais dos processos históricos de ocupação. Essas unidades são subdividas em subunidades, de acordo com as características. A proposta criou um subsídio técnico/científico, para ajudar no planejamento turístico da localidade.