Proposta de atividades experimentais para o ensino de potência elétrica em aparelhos resistivos - Glanzmann, Débora de Oliveira (2024)
O objetivo central deste trabalho é apresentar uma sequência didática (SD) que aborde a potência elétrica de circuitos resistivos de uma forma inovadora, incentivando a criticidade e a capacidade argumentativa dos estudantes. Esse tema foi escolhido, uma vez que a maioria dos materiais didáticos ao abordarem tal conteúdo, o apresentam de forma rasa, com pouca ou nenhuma sugestão de atividades práticas, priorizando a memorização de fórmulas, em detrimento de uma real compreensão dos conceitos físicos envolvidos. Sendo assim, a fim de promover uma participação ativa e engajada dos estudantes, a SD foi estruturada com base na metodologia POE, que é fundamentada na previsão, na observação e na explicação de determinados fenômenos. Para isso, foram utilizadas três atividades experimentais, sendo duas delas inéditas, um simulador computacional e uma sequência de questões investigativas. Os experimentos mostraram-se atraentes na captação da atenção dos estudantes, que se manifestaram dispostos a participar e interagir ao longo das aulas. As respostas dadas por eles, ao longo da aplicação da SD, foram analisadas e agrupadas de acordo com as semelhanças estruturais apresentadas. Com base nos resultados obtidos, foi possível concluir que o presente trabalho se apresenta como uma ferramenta eficaz na construção do conhecimento científico e na ressignificação de concepções equivocadas, apresentadas pelos estudantes, sobre circuitos resistivos.