O rompimento da barragem Fundão-MG: questão ambiental e crimes industriais sob a lógica capitalista - Pontes, Nicole Alves Espada (2017)
A discussão fomentada através desse trabalho visa realizar uma análise crítica da “questão ambiental” para além de seus aspectos fenomênicos, desvelando assim sua intrínseca relação com a “questão social” enquanto partes de um único processo no interior da dinâmica capitalista, produtos da reprodução das relações sociais em totalidade. Assim, haverá um recurso a autores que travam o debate em questão, evidenciando como a crescente degradação que assistimos da natureza está relacionada à lógica de reprodução do capital no interior do capitalismo contemporâneo – o qual vem determinando a cadência e os graus de destruição ambiental. A particular expressão dos “crimes ambientais”, ocorridos e agravados mundialmente, serão objeto de análise desse processo na concreticidade, sobretudo a partir do estudo de caso sobre o rompimento da barragem de rejeito mineral de “Fundão”, da empresa Samarco S.A., no distrito de Mariana, Minas Gerais.