Modelo de ensino para mudancas conceituais: desenvolvendo o conceito de centro de gravidade - Santiago, Tatiane Feu Teixeira (2018)
O objetivo deste trabalho é propor, organizar e discutir uma sequência didática composta por um conjunto de atividades, em níveis crescentes de complexidade, que permita o desenvolvimento progressivo do conceito de Centro de Gravidade com base no modelo cognitivo de Piaget e Garcia para mudanças conceituais. Para isso, foram consideradas as etapas sucessivas de construção de conhecimentos causais, compostas pelas tríades dialéticas, nas etapas, à saber: intra, inter e transobjetal. Este modelo de ensino permitiu conduzir as possibilidades de entendimentos dos alunos em níveis superiores aos que imaginávamos, concretizadas nos momentos de instabilidades, das flutuações e do posterior encontro da equilibração das ideias. Neste processo de rupturas e transformações, o aluno é o sujeito ativo capaz de ampliar, transformar e construir o conceito de Centro de Gravidade. A sequência didática foi aplicada em duas turmas do 2º ano do Ensino Médio de uma escola particular de um município do interior do estado do Rio de Janeiro. Durante a aplicação examinou-se em detalhes a evolução do conceito de ponto de equilíbrio como um indicador capaz de apontar as formas de entendimento dos alunos ao longo das atividades. As ações desenvolvidas possibilitaram ainda, a reflexão sobre a importância da intervenção docente na construção e aplicação da sequência didática enquanto instrumento de ensino capaz de promover a aprendizagem. Os resultados revelam que a incerteza compartilhada entre alunos, e entre eles e o professor, é elemento fundamental no processo de equilibração e desequilibração das ideias, permitindo a ocorrência da mudança conceitual e a apropriação do objeto de conhecimento pelo aluno de uma forma mais significativa, contribuindo para enfrentar os desafios do ensino de Física na sociedade contemporânea.