Estudo de técnicas de apoio a definições em contratos de energia elétrica - Teixeira, Raphael Francisco Firmiano (2017)
Frequentemente os valores dos parâmetros exigidos em um Contrato de Fornecimento de Energia Elétrica para consumidores não industriais são estimados com base na previsão de demanda utilizando o método “Naive”, por vezes, com algum ajuste empírico, o que pode gerar um contrato não-ótimo para o consumidor. Exemplo desse tipo de consumidor são as universidades, principalmente as públicas, por possuírem dimensões físicas consideráveis. Em consumidores com esse tipo de comportamento, a elaboração de um perfil de demanda baseado em estudo do funcionamento das instalações torna-se algo muito complicado. Tendo em vista tratar-se de um consumidor pertencente ao Serviço Público, há a necessidade de Contratos definidos com critérios suficientemente claros, haja vista a pressão dos órgãos de controle. Mais ainda quando se considera o uso responsável e eficaz do dinheiro público. Portanto, métodos com base na previsão de demanda do consumidor, em função do seu histórico e capazes de uma aproximação maior com a realidade, seriam importantes para obter contratos com valores financeiros minimizados. Tendo os dados de Demandas Registradas da Universidade Federal de Juiz de Fora e dados auxiliares de Temperaturas e Calendário de Aulas, desenvolvemos um método que testa previsões realizadas por métodos lineares (Médias Móveis, ARIMA e Holt-Winters), com previsões realizadas por métodos não- lineares (Redes Neurais). Comparamos estas previsões, e a melhor foi levada a um processo de otimização utilizando Algoritmos Genéticos. Essa otimização revelou dados ótimos para o Contrato e os respectivos custos. A previsão com melhor desempenho foi a obtida utilizando-se Redes Neurais, sem os dados auxiliares. A otimização levou a escolha da Tarifa Azul, com previsão de ganhos econômicos para a UFJF.