A self adorned with uncertainty: Black female identity in Chimamanda Adichie’s Americanah - Souza Pinto, Gabriela de (2021)
O objetivo desta tese de doutorado é investigar se e como as multiplicidades presentes na construção de Ifemelu (personagem principal de Americanah de Chimamanda Adichie) e de outras personagens femininas do romance podem ser consideradas uma estratégia para questionar e escapar da ―história única‖ de estereotipação e objetificação à qual diversos grupos minoritários têm sido confinados. O propósito do trabalho aqui desenvolvido é demonstrar como algumas personagens escolhem ou são levados a habitar o estereótipo criado para eles, enquanto outras conseguem encontrar uma brecha no contrato social para buscarem subjetividades diversa. Para alcançar o aqui proposto, a pesquisa é baseada em uma (re)leitura de textos teóricos e críticos que abordam os temas de identidade, crítica feminista, póscolonialismo, raça e diáspora. Assim, é formado o aporte teórico para a análise de Ifemelu e de outras personagens importantes para sua construção identitária. São elas: a mãe de Ifemelu, Aunty Uju, a mãe de Obinze, Ginika, Kimberly, Laura, Curt, Blaine, Ranyinudo, Doris, e Kosi. A relação de Ifemelu com seu papel na sociedade, seu corpo, sua sexualidade e sua escrita também é explorada. A análise aqui proposta demonstra uma pluralidade de subjetividades femininas e a multiplicidade dos sistemas de opressão que tentam subjugar mulheres em momentos diversos da narrativa. A discussão aqui delineada corrobora a hipótese de que Ifemelu adquire fluidez diante de tantos sistemas que a oprimem, ganhando uma nova perspectiva ao ocupar, ao mesmo tempo, múltiplas posições de ‗alteridade‘. Desse modo, a personagem é capaz de transformar lugares de alienação em lugares de resistência e de reinvenção de seu eu.