Intergaláctico e cristão – tensões e articulações entre Nova Era e cristianismo: o caso de Trigueirinho e a Ordem Graça Misericórdia - Campanha, Vítor de Lima (2016)
O objetivo deste trabalho é apresentar e analisar como conteúdos tradicionalmente cristãos/católicos são rearticulados dentro de interpretações e práticas new age. O estudo busca entender as articulações e tensões entre Nova Era e cristianismo partindo do pensamento de Trigueirinho Netto, autor de dezenas de livros sobre espiritualidade e esoterismo, com conteúdos que vão de vida em outros planetas até reinterpretações da crucificação de Cristo. Trigueirinho é fundador de uma comunidade alternativa rural, a Comunidade Figueira, e um dos fundadores da Ordem Graça Misericórdia, idealizada em conjunto com autointitulados freis e madres videntes, a pedido de Nossa Senhora. Além da comunidade alternativa, grupos de seguidores urbanos acompanham palestras dos líderes e aparições de Maria via internet. Assim, a dissertação baseia-se na análise da cosmologia de Trigueirinho, da Ordem Graça Misericórdia, em duas etnografias: a primeira, sobre o grupo urbano de seguidores e a segunda, on-line, sobre a celebração de aparição de Maria promovida pela ordem.