Conflito trabalhista e uso da justiça do trabalho: estudo de caso do município de Juiz de Fora (1944-1954) - Barbosa, Denilson Gomes (2008)
O presente trabalho analisa o cotidiano da Justiça do Trabalho, através do estudo de Processos Trabalhistas, no município de Juiz de Fora, durante o período de 1944 a 1954. O trabalho aborda a relação entre trabalhadores, empresários e Justiça do Trabalho, com enfoque na interação dos fatores econômicos, sociais e políticos envolvidos. As questões centrais são: as variações anuais dos processos recebidos pela Junta, os momentos de tensão entre empregadores e empregados, as reivindicações, os benefícios esperados, o grau de consciência política dos operários, assim como a relação entre Justiça do Trabalho e movimento operário. O objetivo é compreender, bem como levantar novos debates, sobre a forma de utilização da Justiça do Trabalho, se para a simples resolução de questões imediatas ou, como instrumento de luta pela melhoria das condições de trabalho. A pesquisa aborda, ainda, a relação entre a promoção da justiça e a possibilidade da existência de tendências favoráveis para quaisquer dos grupos envolvidos.