Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Ocimum gratissimum em associação com antibióticos - Belo, Leonardo de Paiva (2015)
A associação de óleos essenciais (OE) com substâncias antibacterianas tem demonstrado relevante eficácia sobre a inibição do crescimento de micro-organismos. Neste estudo, foi avaliada a ação inibitória do OE obtido das folhas frescas de Ocimum gratissimum (O. gratissimum) em associação com discos de teste de sensibilidade a antimicrobianos, frente a Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, empregando o método de difusão em ágar descrito por Oliveira et al (2006). Os antibióticos avaliados foram: ampicilina, amoxicilina- ácido-clavulânico; penicilina-G; oxacilina; cefalotina; cefoxitina; ceftazidima; cefuroxime; cefepime; eritromicina; ciprofloxacino; vancomicina; tetraciclina; cloranfenicol; clindamicina; amicacina; gentamicina; rifampicina; sulfazotrim; meropenem. Os resultados obtidos demonstraram atividade sinérgica de inibição do crescimento microbiano do OE associado a rifampicina, ciprofloxacino e tetraciclina sobre S. aureus; e, de cefepime e ciprofloxacino frente a P. aeruginosa nas concentrações presentes nos discos. Através da técnica do Checkerboard foi quantificada a redução da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do ciprofloxacino e tetraciclina associado ao O. gratissimum. O ciprofloxacino associado a CIM do OE de O. gratissimum apresentou redução da CIM de 0,6 μg/mL para 0,076 μg/mL frente a S. aureus e de 0,03 μg/mL para 0,00119 μg/mL frente a P. aeruginosa. Enquanto, a tetraciclina em associação apresentou redução da CIM de 0,028 μg/mL para 0,0018 μg/mL para S.aureus e de 4 μg/mL para 0,93 μg/mL frente a P. aeruginosa. Dessa forma, o OE de O. gratissimum demonstrou aumento da atividade antibacteriana dos antibióticos avaliados. No entanto, vale ressaltar que o estudo foi realizado por métodos de ensaios in vitro, necessitando a confirmação dos resultados por meio de modelos experimentais in vivo, que possibilitem a ratificação dos resultados com maior confiabilidade.