Estudo, in vitro, sobre a contaminação de cimentos endodônticos imediatamente e após utilização - Ildefonso, Paulo de Ramos Esteves (2010)
Este estudo objetivou analisar, in vitro, a contaminação por microrganismos de seis cimentos endodônticos: dois à base de óxido de zinco e eugenol (EndoFill® e Fillcanal®), dois à base de resina epóxica (Sealer 26® e AH Plus®) e dois à base de Hidróxido de cálcio (Sealapex® e MTA Fillapex®), comumente utilizados nas clínicas odontológicas, no momento do rompimento do lacre e após sete, 14 e 28 dias. Os materiais pesquisados foram divididos em grupos e subgrupos: Grupo 1) EndoFill®: A – pó, B – líquido, C – cimento; Grupo 2) FillCanal®: A – pó, B – líquido, C – cimento; Grupo 3) Sealer 26®: A – pó, B – resina, C – cimento; Grupo 4) AH Plus®: A – pasta A, B – pasta B, C – cimento; Grupo 5) Sealapex®: A – pasta base, B – pasta catalizadora, C – cimento; Grupo 6) MTA Fillapex®: A – pasta base, B – pasta catalizadora, C – cimento; e, posteriormente colocados em 4 mL dos meios de cultura Tryptone Soya Broth e caldo infusão cérebro e coração, meios seletivos para bactérias e Sabouraud Dextrose Broth, meio seletivo para fungos, sendo incubados, respectivamente a 37°C por 48 horas e a 25°C por 120 horas, em triplicata. Posteriormente foi realizada a agitação e repique dos caldos em microplaca de 96 poços contendo meios específicos para o crescimento de bactérias e fungos. As placas com o meio específico para o crescimento de bactérias foram incubadas a 37°C por 48 horas e as com meio específicos para fungos, mantidas a 25°C por 120 horas. Como controle positivo foi utilizado Staphylococcus aureus e Candida albicans. Para controle negativo foi adicionado aos meios de cultura 1 mL de solução NaCl a 0,9%. De acordo com a metodologia utilizada, os cimentos testados foram resistentes à contaminação oferecida pelo meio, podendo considerar um fator positivo em relação aos requisitos para alcançar o sucesso do tratamento endodôntico.