Avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais - Barra, Jhayne Fonda (2019)
Introdução: a Atenção Primária à Saúde é considerada o centro do sistema de saúde brasileiro, com alto potencial para resolução das necessidades de saúde da população. Dada sua importância, torna-se relevante seu monitoramento e avaliação. Objetivo: avaliar a presença e a extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde na perspectiva dos profissionais. Métodos: trata-se de um estudo transversal de caráter avaliativo, realizado em 62 Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de março de 2018 à fevereiro de 2019. Os dados foram coletados por meio da autoaplicação do instrumento de avaliação da atenção primária - Primary Care Assessment Tool Brasil, versão profissionais. Participaram do estudo 540 profissionais, sendo 52 médicos, 85 enfermeiros, 92 técnicos de enfermagem e 311 agentes comunitários de saúde. O banco de dados foi criado no software Epi-Info versão 7.2.2 e a análise estatística realizada no software Statistical Package for the Social Sciences for Windows 22 (SPSS). Foram atribuídos escores geral, essencial e derivado e escores para cada atributo (acessibilidade, longitudinalidade, coordenação, integralidade, orientação familiar e orientação comunitária). Os escores médios iguais ou maiores que 6,6 indicam alta orientação do serviço para os atributos. Resultados: o escore geral indicou baixa orientação do serviço na perspectiva dos profissionais. Os atributos essenciais longitudinalidade, coordenação (sistemas de informação) e integralidade (serviços disponíveis) e, os atributos derivados (orientação familiar e orientação comunitária) apresentaram alta orientação. A comparação dos escores por categoria profissional não identificou diferença significativa. Com relação as modalidades de serviços, as eSF apresentaram escores significativamente maiores nos atributos longitudinalidade, integralidade de serviços prestados e orientação familiar. Na comparação entre as regiões, a área rural apresentou melhor orientação para os atributos acessibilidade, coordenação (integração de cuidados/sistemas de informação) e escores essencial e geral. O tempo de trabalho dos profissionais se associou positivamente ao atributo longitudinalidade, e a presença de especialização e residência em saúde da família se associaram positivamente aos atributos longitudinalidade e coordenação (integração de cuidados). Conclusão: o estudo identificou a presença e extensão dos atributos, apontou fragilidades, potencialidades e possibilidades para o serviço, tanto a nível organizacional, quanto do processo de trabalho dos profissionais, visando atendimento qualificado das necessidades de saúde da população local. Destaca-se o papel do profissional enfermeiro, cuja função está atrelada a gerência da maior parte das unidades de saúde, e portanto, reconhecido como profissional com alto potencial para coordenar e influenciar a operacionalização dos atributos no cotidiano dos serviços. Trouxe impacto tecnológico e econômico por apresentar contribuições para o aprimoramento do serviço local e impacto social e profissional por identificar que a formação voltada para o atendimento primário à saúde e a permanência dos profissionais na equipe se associam a melhores resultados. E ainda, identificou a importância de avaliação permanente do serviço, sugerindo novos estudos. Recomenda-se o monitoramento dos atributos no serviço primário de Juiz de Fora mediante autoaplicação do PCATool.