Performances comparativas de regras simples de política monetária otimizadas para minimizar a volatilidade de uma economia - Matni, Gibran Moniz (2015)
Este trabalho visa o objetivo normativo de definir regras relativamente simples de política monetária otimizadas para minimizar as volatilidades do produto, da inflação e das variações dos juros, de modo a tornar o horizonte de planejamento mais estável para que os agentes possam tomar suas melhores decisões. Para tanto é utilizado um modelo de equilíbrio geral, dinâmico, estocástico, com expectativas racionais, estimado para a economia brasileira por Minella et al. (2008), micro-fundamentado considerando entre outras características rigidez de preços no nível dos produtores, famílias com restrição ao crédito e um governo que persegue uma meta de superávit primário como proporção do PIB. Sete distintas regras relativamente simples de política monetária são otimizadas minimizando as variâncias incondicionais das respostas ótimas do produto, da inflação e das variações da taxa básica de juros, obtidas a partir de uma simulação estocástica correspondente a um período de 10 anos. Variações das funções objetivo são computadas e as propagações econômicas do produto, da inflação e da taxa básica de juros, em resposta a nove choques exógenos estocásticos, são mostradas sob cada uma das regras otimizadas e sob a regra original empiricamente estimada. Dentro do ambiente considerado, regras relativamente mais simples – que não consideram variáveis forward-looking, que possuem elevado grau de inércia, que respondem relativamente alto à inflação corrente e que respondem à taxa de crescimento do gap do produto corrente ao invés de seu nível – são mais eficazes em estabilizar o produto e a inflação frente a choques exógenos estocásticos, tornando a economia considerada mais estável e proporcionando um horizonte de planejamento mais previsível para que seus agentes possam tomar suas decisões ótimas.