Estudo comparativo da falta de ponto de contato proximal nos parâmetros periodontais de dentes movimentados para locais de extração - Campos, Jocimara Domiciano Fartes de Almeida (2019)
Introdução: A extração de dentes para obtenção de espaço nos arcos dentários é uma estratégia rotineiramente utilizada em Ortodontia. A movimentação de dentes para os locais de extrações pode resultar em redução da altura do osso interproximal e pode ocorrer ainda falha na estabilidade do posicionamento final dos dentes, resultando em abertura do ponto de contato, impacção de alimentos e prejuízo aos tecidos periodontais. O objetivo do presente estudo transversal foi avaliar a condição periodontal clínica e radiográfica de caninos e segundos pré-molares superiores com e sem ponto de contato entre si de indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico associado à extração dos primeiros pré-molares superiores. Métodos: Foram selecionados indivíduos submetidos ao tratamento ortodôntico sem extração ou com extração dos primeiros pré-molares superiores. O grupo controle foi formado pelos caninos e pré-molares de 30 hemiarcos dentários superiores de indivíduos tratados sem extrações dentárias. Entre os indivíduos tratados com extração de primeiro pré-molar superior, os dentes adjacentes aos locais de extração que apresentaram ponto de contato foram alocados no grupo 1 (16 hemiarcos) e os que não apresentaram ponto de contato foram alocados no grupo 2 (17 hemiarcos). Foram avaliados parâmetros clínicos e radiográficos para determinar o efeito da movimentação dos dentes para o local de extração e da ausência de ponto de contato interproximal nos tecidos periodontais. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O grupo 1 apresentou valores significativamente menos favoráveis em relação ao GC para o índice de placa, profundidade de sondagem, perda de inserção e altura do osso proximal e em relação ao grupo 2 para índice de placa e crista óssea marginal. O grupo 2 exibiu parâmetros clinicamente desfavoráveis somente em relação ao GC para a altura da margem gengival e perda de inserção clínica. Conclusão: A movimentação de caninos e segundos pré-molares superiores para locais de extração de primeiros pré-molares afetou de maneira significativa suas características periodontais, porém com impacto potencialmente pequeno e, portanto, com relevância clínica questionável. A ausência de ponto de contato entre os caninos e os segundos pré-molares superiores não afetou significativamente a situação periodontal desses dentes.