O ensino de biologia através da resolução de problemas usando inteligência artificial - Pereira, Guilherme José (2024)
Os avanços nas tecnologias de informação, especialmente na criação de algoritmos de Inteligência Artificial (IA), revolucionam a comunicação em diversas áreas. Este impacto se estende ao campo educacional, representando uma ruptura significativa em relação aos métodos tradicionais de ensino, especialmente para a geração Z. Este artigo explora o potencial inovador dessas ferramentas na educação, com foco na disciplina de Biologia. Neste contexto, a utilização de tecnologias de informação, como a inteligência artificial, emerge como uma solução promissora para tornar o ensino mais atraente e contemporâneo. A proposta metodológica apresentada neste estudo centra-se na criação de chatbots personalizados, destinados a auxiliar os alunos do 2º ano do ensino médio na resolução de problemas biológicos. A experiência adquirida a partir dessa interação foi então compilada em um e-book, oferecendo suporte valioso aos professores na construção de seus próprios chatbots. Esses chatbots são programados para não apenas fornecer informações pertinentes sobre os temas abordados, mas também para orientar os alunos na solução prática de problemas específicos. A metodologia centrada na Resolução de Problemas (MRP) destaca-se como uma abordagem que capacita os alunos a compreender, explicar e intervir positivamente no mundo ao seu redor. Chatbots, neste contexto, não são apenas eficientes na resolução de problemas, mas também facilitam uma comunicação mais eficaz entre alunos e professores, contribuindo para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos ao aplicar essa metodologia são extremamente encorajadores, a BIA recebeu notações altamente positivas, com 81,25% dos alunos atribuindo a nota máxima de 5. Outros 17,5% avaliaram a ferramenta com nota 4, indicando uma satisfação considerável. Apenas 1,25% dos alunos deram nota 3, evidenciando que a maioria percebe o chatbot como uma excelente ferramenta de aprendizagem. Os alunos demonstraram maior engajamento e interesse no processo de aprendizagem, enquanto os chatbots se mostraram eficazes em orientar os alunos na resolução de problemas específicos. Esta abordagem inovadora não apenas transforma a dinâmica da sala de aula, mas também representa um passo significativo em direção a um ensino mais personalizado e eficiente.