Alianças familiares: estratégias de uma elite de antigo regime - Alves, Débora Cristina (2013)
Próximo ao efervescente clico minerador a freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Guarapiranga apresentava a seus habitantes a possibilidade de angariar prestígio e sucesso econômico através da exploração de suas jazidas de ouro e de sua crescente e satisfatória propensão à agricultura e pecuária. Embora as riquezas adquiridas nem sempre fossem imponentes, essa região apresentou durante o século XVIII distintas características comumentemente ligadas às nações de Antigo Regime. Com famílias, muitas vezes, formadas por maridos portugueses e mulheres da região, os interesses que contornavam esses indivíduos geralmente perpassavam pela ótica do casamento, no qual era possível estabelecer diferentes alianças vantajosas entre as principais famílias de elite da freguesia. Para que então esses matrimônios fossem concretizados diversas estratégias foram realizadas, entre elas as dispensas ou banhos matrimoniais que permitiam que indivíduos consanguíneos se unissem e sujeitos portugueses se cassassem sem muita comprovação de seu celibato. A concessão de dotes foi outro artifício empregado pelas famílias na obtenção de um “bom partido” às filhas. Ao dotar as filhas com bens, como escravos, dinheiro, ouro, terras, animais entre outros, o genitor alcançava a realização do matrimônio com um indivíduo que oferecia à família privilégios sociais, econômicos e políticos e o genro, por sua vez, abiscoitava os bens dotais e se inseria na sociedade, no caso dos portugueses, como membro permanente e benquisto. Este trabalho, portanto, analisa os diferentes elementos que circundavam a sociedade da freguesia de Guarapiranga, ressaltando os artifícios empregados pelas famílias através dos casamentos e de suas aparentes características associadas ao Antigo Regime.