Protagonismo juvenil: para desenvolvimento do ensino de biologia em escolas POLEM da educação integral - Silva, Ana Maria de Melo e (2019)
O protagonismo juvenil é uma metodologia ativa que coloca o aluno no centro do processo pedagógico como coautor do seu aprendizado, nele o discente tem o papel principal e ativo. Participa de toda a metodologia e trabalhos desenvolvidos na escola, ajuda a solucionar os problemas, além de propor saídas para as angústias e questionamentos do corpo discente. Neste trabalho objetivamos aplicar e analisar a metodologia do protagonismo juvenil dentro das aulas de biologia em escolas de tempo integral. As análises foram realizadas na Escola Estadual Lima Duarte, que fica localizada na cidade de Antônio Carlos, zona rural do Estado de Minas Gerais. Uma escola POLEM (Escolas Polo de Educação Múltipla) de educação integral, onde existe o programa governamental “Mais Educação”. Este, se propõe a ofertar uma escola atrativa e de qualidade para alunos que estão dentro de uma sociedade tipicamente ruralista. Após amplo estudo sobre metodologias ativas e considerando o perfil dos discentes, foi eleito o protagonismo juvenil como a melhor forma de se trabalhar o conteúdo programado e assim obter efeitos qualitativos no âmbito didático-social, como maior interesse e participação do aluno nas atividades em sala. Por entender a função social da escola como sendo um lugar ideal para serem trabalhados os diversos conhecimentos adquiridos e vivenciados, neste estudo proporcionamos uma reflexão sobre os pontos positivos e negativos após a aplicação desta metodologia ativa, por meio de um livro/ e-book contendo boas práticas protagonistas, as quais foram escolhidas e desenvolvidas pelos alunos nas aulas de biologia. Oito temas da biologia compuseram o ebook/livro com modelos e sugestões de aulas aplicando a metodologia ativa protagonismo juvenil em biologia. Tendo a finalidade de difundir e entender seu impacto como opção complementar ao ensino tradicional, bem como produzir um material de qualidade para auxiliar a outros professores em diferentes disciplinas. Além de, uma cartilha com dicas para o docente que quer trabalhar a metodologia em questão, mas não sabe como começar a aplicá-la. Obtivemos como resultado um grande avanço dos alunos no aspecto da autonomia no aprendizado, sendo este, um importante parâmetro comparativo na evolução de um aluno como o protagonista juvenil em relação ao aluno atendido apenas no ensino tradicional