Aspectos morfológicos e ecológicos do protista ciliado Rhabdostyla Chironomi Kahl, 1933 (Ciliophora, Peritrichia) epibionte de larvas de quironomídeos em um córrego urbano do sudeste do Brasil - Cabral, Adalgisa Fernanda (2009)
No presente estudo, foram analisados aspectos da taxonomia e morfologia do protista ciliado epibionte Rhabdostyla chironomi encontrado no córrego São Pedro (Juiz de Fora, MG), bem como alguns aspectos ecológicos da relação epibiótica entre o ciliado peritríqueo de larvas de quironomídeos do gênero Chironomus gr. decorus. A presente dissertação está dividida em quatro partes. Na primeira, uma população de ciliados do gênero Rhabdostyla foi isolada e investigada in vivo, com o auxílio de técnicas de impregnação pela prata e de microscopia eletrônica e identificada como uma população do ciliado peritríqueo pouco conhecido R. chironomi. Na segunda parte, foi analisado o padrão de ocorrência espacial e temporal do ciliado epibionte R. chironomi sobre larvas de Chironomus gr. decorus em coletas ao longo de um ano em cinco estações amostrais do córrego São Pedro. As análises estatísticas demonstraram correlação entre prevalência de infestação e parâmetros como pluviosidade, disponibilidade de alimento e abundância de hospedeiros, além da heterogeneidade temporal e espacial da distribuição do ciliado. Na terceira, foi avaliada a influência da poluição orgânica na distribuição de R. chironomi sobre larvas de quironomídeos, por meio de dois experimentos, no primeiro, foram realizadas coletas em cinco estações ao longo de um ano de estudo e no segundo uma única coleta longitudinal em oito estações do mesmo córrego. A prevalência de infestação apresentou heterogeneidade espacial ocorrendo nas estações com maior grau de enriquecimento orgânico. Na quarta parte, foram investigados os sítios de fixação de R. chironomi sobre larvas de quironomídeos e quantificada a intensidade de colonização desta relação epibiótica. Todos os 26104 ciliados epibiontes encontrados colonizaram exclusivamente os túbulos ventrais das larvas de quironomídeos. A intensidade de colonização variou de um a 67 indivíduos por hospedeiro, com intensidade média de 4.86 (±1,5348) sendo que 91,03% apresentaram entre um e dez ciliados.