O ponto de apoio Kierkegaardiano: o amor como o especificamente religioso - Oliveira, Rômulo Gomes de (2016)
A presente tese, intitulada “O Ponto de Apoio Kierkegaardiano: o amor como o especificamente religioso”, tem como questão central o que determina ou específica o (caráter) religioso de acordo com a filosofia de Kierkegaard, cuja referência religiosa é o Cristianismo. A resposta que constitui a tese é que o amor cumpre esse papel. O amor é o especificamente religioso e, por isso, caracteriza a existência religiosa. É um fator transcendente, que estabelece uma qualidade nova na existência individual. Assim, o objetivo desta tese é demonstrar que o conceito de amor é o conceito fundamental do pensamento filosófico sobre a religião em Kierkegaard, que erige sua filosofia fundamental da religião tendo por alicerce esse conceito. Do ponto de vista filosófico, é o amor que fundamenta os conceitos centrais relativos à religião em Kierkegaard e, neste sentido, é possível fazer uma analogia entre o ponto de apoio arquimediano e o conceito de amor em Kierkegaard. Para ele, o espírito humano é uma relação em que o indivíduo fundamenta sua existência em Deus, e essa relação (espírito) constitui a existência religiosa. Mas esta esfera é movimento, pois o espírito ou o caráter religioso não está dado como uma característica estática. Cada ser humano deve tornar-se espírito, tornar-se cristão. O amor exerce uma transformação do sujeito, conferindo-lhe uma interioridade espiritual, ou seja, propriamente religiosa. Tendo em vista que o problema da tese se refere à equivalência entre o especificamente religioso e o amor, o caminho realizado para demonstrar tal equivalência será a correlação entre os conceitos relacionais de “fé” e “espírito” na obra A Doença para a Morte, onde aquela relação fundamental é detida e especificamente trabalhada, e o conceito de “amor” em As Obras do Amor, onde tal conceito é oferecido de modo mais amplo e bem-acabado.