Transformação genética de fumo visando controle de Fusarium oxysporum via Oxalato Descarboxilase e resistência a Xanthomonas fragarie via peptídeo antimicrobiano PgAMP1 - Pinto, Natália dos Anjos (2012)
O morango é produzido e consumido nas mais variadas regiões do mundo, sendo a espécie do grupo de pequenos frutos de maior apreciação e grande retorno econômico. Um dos principais problemas na cultura do morangueiro é a incidência de doenças, que podem aparecer em várias fases do ciclo da cultura, atacando desde as mudas recém plantadas até os frutos na fase final de produção. Devido a susceptibilidade às doenças e pragas, o uso de pesticidas é usual no cultivo de morangos. Nesse sentido, o uso de variedades resistentes a fungos e bactérias pode ser uma importante alternativa visando a melhoria da qualidade dos frutos e um menor custo de produção dos mesmos, uma vez que os consumidores exigem cada vez mais, frutos com menor nível residual de agrotóxicos. No presente estudo, plantas de Nicotiana tabacum foram transformadas com os genes OxDc de Flammulina velutipes e Pg-AMP1 de Psidium guajava com o objetivo de avaliar os efeitos da enzima Oxalato Descarboxilase, produzida pelo gene OxDc, na resistência das plantas a fatores que induzem a morte celular de tecidos infectados pelo fungo Fusarium oxysporum, assim como os efeitos in vitro do extrato bruto contendo o peptídeo Pg-AMP1 extraído das folhas de tabaco contra a bactéria Gram-negativa Xanthomonas fragarie. Experimentos de transformação genética mediada por Agrobacterium permitiram a obtenção de 8 linhagens transgênicas de N. tabacum OxDc e 7 linhagens transgênicas de N. tabacum Pg-AMP1, representando eventos de transformação distintos. As plantas foram caracterizadas molecular e bioquimicamente a fim de se confirmar a inserção, expressão e funcionalidade dos genes inseridos nas linhagens obtidas tanto para o gene OxDc quanto para o Pg-AMP1. Os testes de resistência ao ácido oxálico mostraram danos menos severos nas linhagens transformadas de X tabaco OxDc do que nas plantas não transformadas. No que se refere à resistência das folhas ao ataque pelo fungo Fusarium Oxysporum, o gene OxDc também se mostrou capaz de conferir resistência às linhagens transgênicas. Através da técnica de Western blot, foi possível detectar a presença do peptídeo Pg-AMP1 no extrato bruto extraído das folhas transformadas de tabaco Pg-AMP1. O bioensaio realizado in vitro utilizando-se o extrato bruto contendo o peptídeo Pg-AMP1 demonstrou a ação bactericida desse peptídeo contra a bactéria fitopatogênica Xanthomonas Fragarie. Em conjunto os resultados indicam a viabilidade da utilização dos genes OxDc e Pg-AMP1 transformação genética de morangueiro visando à redução nos danos causados por fitopatógenos que acometem suas lavouras, assim como a redução no uso de pesticidas.