Identificação automática de construções de estrutura argumental: um experimento a partir da modelagem linguístico-computacional das construções transitiva direta ativa, ergativa e de argumento cindido - Almeida, Vânia Gomes de (2016)
Este trabalho se enquadra dentro das discussões teórico-metodológicas da FrameNet Brasil (FN-Br) e do Constructicon do português brasileiro e tem por objetivo (i) fornecer a modelagem linguístico-computacional necessária para o tratamento das construções Transitiva Ativa, Ergativa e de Argumento Cindido no Constructicon do Português do Brasil; (ii) apresentar e discutir os resultados de uma tarefa de descoberta de construções por máquina cujo objetivo é o de identificar instâncias das construções acima; (iii) discutir as implicações desta tarefa para o desenvolvimento de constructicons. Dessa maneira, esta dissertação busca embasamento na abordagem construcional da Berkeley Cunstruction Grammar proposta por Fillmore, Kay e O’Connor (1988), por Kay e Fillmore (1999) e Fillmore (2013). A nossa proposta se justifica pela escassez de estudos que integrem descrições linguísticas com modelos de representação computacionais cognitivamente plausíveis, possibilitando o tratamento de questões que ultrapassam os modelos de representação centrados exclusivamente em aspectos sintáticos . Nesse sentido, este trabalho se insere no âmbito da Linguística Computacional, que, conforme afirma Dias da Silva (1996), envolve a integração de questões em três domínios: linguístico, representacional e implementacional. Esta pesquisa se enquadra na fase representacional, uma vez que a fase linguística já foi proposta por Sampaio (2010), Ferreira (2009), Castilho (2010) e Perini (2010). Dado esse enquadramento, nosso objetivo foi modelar computacionalmente as construções Transitiva Ativa, Ergativa e CAC na base construcional da FrameNet, para que, posteriormente, na fase implementacional – não desenvolvida nesta dissertação, mas cujos resultados serão aqui discutidos – pudessem ser utilizadas em uma tarefa de descoberta construcional por máquina através do parser em desenvolvimento pela FN-Br, o CARMA.