Identidades em ressignificação na Amazônia: reflexões acerca da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC pelos alunos Ingarikó do Instituto Federal de Roraima/Campus Amajari - Ferreira, Aline Cavalcante (2019)
As questões identitárias dos indígenas de etnia Ingarikó, moradores da Terra Indígena Raposa Serra do Sol – TIRSS e alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Roraima/Campus Amajari, apresentam-se como a temática desta tese. O objetivo principal é compreender os modos como se configuram os processos identitários dos alunos Ingarikó a partir da utilização das tecnologias de informação e comunicação – TIC em suas práticas informacionais no contexto educacional. Acredito que a utilização das tecnologias contribui de forma significativa para o processo de ensino e aprendizagem, contudo pode gerar tensões entre uma tradição tida como local, a dos Ingarikó, e outra tida como global e, consequentemente, mudar a forma como o aluno indígena se constitui como sujeito. Portanto, para compreender os processos identitários dos alunos Ingarikó foi necessário repensar o conceito de identidade, antes considerado inquestionável, a partir do aporte teórico de autores como: Bauman (2001, 2005), Castells (1999), Dubar (1997, 2009), Giddens (2002a), Hall (1996, 2003, 2006), dentre outros, e inserir uma possibilidade de concepção temática que perpassa pelos conceitos de identidade, identidade indígena e processos identitários. Sob a luz dos pressupostos teóricos dos Estudos Culturais, entendo que as identidades são (re)construídas a partir da relação com o outro. A abordagem metodológica situou-se em uma perspectiva qualitativa em que o corpus de análise discursiva foi formado a partir da realização de questionário exploratório, observação, análise documental, fotografias e entrevistas semiestruturadas gravadas em áudio. Para análise dos dados, estabeleceu-se um diálogo reflexivo entre as informações obtidas e os pressupostos teóricos que embasaram este estudo. A análise realizada mostrou que os alunos ingarikó, embora estejam passando por um processo de (re)construção de identidades, estas apresentam pontos referenciais bem delineados – a identidade indígena e a identidade de estudante de curso técnico.