Apropriação e uso de resultados do SIMAVE/PROEB na Escola Estadual Fernando Melo Viana: um possível caminho na busca da qualidade da educação Juiz de Fora 2020 - Alves, Gislaine Aparecida Aguiar Silva (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O presente caso de gestão procurou discutir se ocorre e como ocorre a apropriação dos resultados do PROEB na Escola Estadual Fernando Melo Viana com o intuito de identificar os desafios para a melhoria do desempenho dos estudantes. Os objetivos definidos para o estudo foram: i) descrever de maneira sucinta o SIMAVE - Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública e as políticas para uso de dados da SEE/MG; ii) apresentar a Superintendência Regional de Ensino de Caxambu e suas políticas para uso de dados do SIMAVE/PROEB; iii) descrever a Escola Estadual Fernando Melo Viana, campo de pesquisa, as políticas e projetos realizados para uso de dados do SIMAVE/PROEB; iv) descrever a pesquisa empírica realizada no estudo de caso; v) propor um Plano de Ação Educacional a fim de capacitar os professores para a apropriação de resultados do PROEB. Foram utilizados como metodologia a pesquisa qualitativa e como instrumentos, a aplicação de entrevistas e questionários. Para embasamento teórico dos temas apropriação de resultados, sistemas de avaliação, papel dos gestores e professores, responsabilização e formação continuada, buscou-se amparo em autores, como: Nicolella e Silva (2014), Machado (2012), Bonamino (2012), Luck (2009), Brooke e Cunha (2011), Viana (2009), Santos e Varela (2007), e outros. Os resultados da pesquisa apontaram algumas fragilidades que serão melhor detalhadas ao longo da dissertação e por tal motivo propôs um Plano de Ação Educacional com foco em promover a melhoria e qualidade do ensino a partir de práticas efetivas de análise e apropriação de resultados das avaliações externas por meio de oficinas de capacitação e momentos de estudo, que são a sua potencialidade.