Implicações e desafios do assessoramento pedagógico das coordenadorias distritais de educação da SEDUC-AM dispensado às escolas de ensino médio da capital - Prazeres, Jesseane Andréa Gualberto (2016)
A dissertação em questão foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). Trata da atuação do supervisor pedagógico no estado do Amazonas, profissional este que desempenha suas atividades em torno da mediação, da implementação e do monitoramento das políticas da Secretaria de Educação e Qualidade de Ensino do Estado do Amazonas (SEDUC-AM) junto às escolas de Ensino Médio das sete Coordenadorias Distritais de Educação (CDEs). O caso de gestão estudado buscou analisar o fato de o supervisor pedagógico desenvolver ações no sentido de concretizar políticas voltadas para o Ensino Médio, assessorando gestores, pedagogos e professores, sem haver um documento oficial da SEDUC-AM que defina e norteie as suas atribuições. A proposta do estudo é investigar a atuação desse profissional, sob o ponto de vista da sua fragilidade advinda da não regulamentação da função. Para tanto, utilizou-se, como metodologia, o estudo de caso com viés qualitativo, tendo como instrumento de coleta, entrevista com os coordenadores adjuntos pedagógicos do Ensino Médio e um questionário aplicado aos gestores, pedagogos, professores e supervisores pedagógicos. Para subsidiar a análise, utilizou-se o seguinte referencial teórico: Carneiro (2012), Lück (2000), Giancaterino (2010) Saviani (1999), Neubauer (2010), entre outros que abordam a temática. Como resultado, encontrou-se que, embora a função do supervisor pedagógico seja concretizada no âmbito escolar pelas CDEs, não há sistematização de suas atribuições por meio de um documento oficial homologado pela SEDUC-AM que permita uma melhor compreensão do papel desse profissional pelos atores da esfera escolar. Ao término da pesquisa, apresentou-se um Plano de Ação Educacional (PAE) como alternativa para a melhoria do assessoramento pedagógico realizado pelas Coordenadorias Distritais de Educação da capital amazonense, por meio do supervisor pedagógico.