Posição condilar anteroposterior: um estudo tomográfico comparativo entre indivíduos com oclusão normal e pacientes com maloclusões classe I, classe II e classe III de Angle - Fraga, Marcelo Reis (2013)
Cento e vinte pacientes, sendo 30 com oclusão normal, com idade variando de 15 a 32 anos, 30 com maloclusão de Classe I, com idade entre 13 e 30 anos, 30 com maloclusão de Classe II, 1ª Divisão, cuja faixa etária variava entre 12 e 38 anos e 30 com maloclusão de Classe III, entre 13 e 41 anos de idade, foram submetidos à tomografia computadorizada das articulações temporomandibulares. A razão entre o espaço articular anterior e o posterior (EAA/EAP) foi determinada para as articulações dos lados direito e esquerdo. O teste t pareado foi utilizado para analisar esta razão entre os lados para cada grupo. O teste ANOVA foi aplicado para verificar as diferenças entre os grupos para as medidas dos lados direito e esquerdo. Em casos de significância, o teste t de Dunnett foi utilizado para comparar os grupos de maloclusões com o de oclusão normal. O teste t pareado para a razão EAA/EAP para os lados direito e esquerdo mostraram os seguintes valores de p: Classe I (0.168), Classe II, Divisão 1ª (0.662), Classe III (0.991) e oclusão normal (0.390). O teste ANOVA demonstrou um valor de p=0.445 para as comparações do lado direito e de p=0.040 para o lado esquerdo. O teste t de Dunnett apresentou diferença estatisticamente significativa entre o group de Classe II e o grupo de oclusão normal (valor de p=0,026) nas articulações do lado esquerdo. Concluiu-se que a simetria bilateral e a falta de centralização condilar na fossa mandibular foram características comuns em todos os grupos estudados. A maior descentralização condilar foi observada no grupo de Classe II, ao passo que a menor descentralização ocorreu no grupo com oclusão normal.