Rede de atenção à saúde bucal para pessoas com deficiência: desafios e potencialidades da atenção primária à saúde - Carvalho, Leticia Ferreira de (2022)
As Redes de Atenção à Saúde são formadas por serviços de saúde de diferentes níveis e os mecanismos de interação entre eles, com a finalidade de prestar uma assistência integral à população e garantir a integralidade do cuidado. A Atenção Primária à Saúde tem como uma de suas principais atribuições a organização da trajetória dos pacientes dentro da rede, atuando como centro de comunicação entre os diferentes pontos. O objetivo deste trabalho é analisar a Rede de Atenção à Saúde Bucal para Pessoas com Deficiência (RASB-PcD) e identificar os principais desafios e potencialidades para que a Atenção Primária à Saúde (APS) cumpra seu papel coordenador nessa rede. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratóriadescritiva, cuja coleta de dados foi realizada por meio de grupos focais e entrevistas com cirurgiões-dentistas da Atenção Primária à Saúde; gerentes e cirurgiões-dentistas dos Centros de Especialidades Odontológicas (CEO); gestor, gerente e cirurgião-dentista do serviço de Assistência Odontologia Hospitalar, que atuam nas quatro microrregiões de saúde de jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Juiz de Fora. A técnica escolhida para a análise dos dados foi a análise do conteúdo utilizando o método de Laurence Bardin, com auxílio do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). No resultado emergiram duas categorias de análise: a Rede de Atenção à Saúde para Pessoas com Deficiência (RASB-PcD) e os Desafios e Potencialidades para que a APS cumpra seu papel coordenador na RASB-PcD. Neste estudo foi identificado que o fluxo assistencial de referência na RASB-PcD, apesar de estar instituído, ainda apresenta inconsistências, já o fluxo de contrarreferência demonstra fragilidades. Os critérios e protocolos para acesso ao serviço hospitalar precisam ser mais bem discutidos e os exames pré-operatórios realizados em tempo oportuno. A oferta de vagas nos serviços especializados e hospitalar foi identificada como um desafio. Melhorar a comunicação e a articulação entre os profissionais, através de estratégias sólidas de Apoio Matricial e de educação permanente, surgiu como uma potencialidade para que a APS possa coordenar o cuidado, garantir sua longitudinalidade e proporcionar atenção integral às PcD.