O fundo eleitoral e o desempenho das mulheres nas eleições de 2020 - Silva, Gabriel Tisse da (2022)
Essa dissertação de mestrado teve por objetivo analisar a associação do Fundo Especial de Financiamento de Campanha (FEFC), o fundo eleitoral, com o desempenho eleitoral das candidatas ao cargo de vereadora nas eleições brasileiras de 2020. O objetivo principal dessa dissertação foi analisar a correlação do fundo eleitoral com o desempenho eleitoral nas eleições brasileiras de 2020. A hipótese de partida foi de que existiria uma associação positiva e estatisticamente significativa do fundo eleitoral e do desempenho eleitoral das mulheres, associação quer variaria a depender do partido político e do município das candidatas. Utilizei o método quantitativo para a realização do estudo por meio de análises descritivas e correlacionais. Contudo, a hipótese principal foi apenas parcialmente corroborada. Além disso, a análise destacou a necessidade e possibilidades de análises plurais que combinem métodos, técnicas, fontes, dados, interesses, opiniões e perspectivas. A principal conclusão do estudo é a que o fundo eleitoral e o desempenho eleitoral apresentaram correlações estatisticamente significativas, positivas cujos valores da variável dependente variam dada as características individuais das candidaturas, dos partidos políticos e dos municípios.