Leitura compartilhada: estratégias de mediação no letramento literário - Torres, Simone Machado de Aguiar (2015)
Este trabalho dissertativo pretende testar estratégias de mediação no letramento literário de alunos do Ensino Fundamental. Utilizando a metodologia da pesquisa-ação, tomamos como cenário de intervenção uma turma de nono ano de uma escola pública da cidade de Juiz de Fora - MG, na qual há ações que promovem o trabalho com a leitura literária, mas que constatamos não serem suficientes para um efetivo letramento literário dos discentes. Buscamos no compartilhamento de leituras um caminho possível para a formação leitora, compatível com as competências que é preciso desenvolver para fruir satisfatoriamente o texto literário. Fundamentamos nossa pesquisa em Colomer (2007), que atribui a ausência do gosto à leitura ao desaparecimento de espaços de compartilhamento, outrora vivificados em nossa sociedade. Nossa proposta engloba duas estratégias de compartilhamento: os círculos de leitura e a rede social Skoob. A formação de círculos de leitura na escola, tal como proposta por Cosson (2014), funciona como espaço de diálogo e aprofundamento das interpretações. O Skoob, rede virtual brasileira colaborativa voltada para quem gosta de ler, atua como ambiente de compartilhamento que se estende para além do espaço escolar. As duas estratégias escolhidas, o círculo de leituras e a rede social, possibilitam o estabelecimento de uma comunidade de leitores (CHARTIER, 1999) na escola, propiciando ainda que os discentes formem ou busquem novas comunidades, conforme os interesses literários se desenvolvam. A participação nessas comunidades é fundamental para nos constituirmos como leitores. Este trabalho dissertativo vincula-se ao macroprojeto Compartilhamento e intertextualidade: estratégias de mediação no letramento literário (NOGUEIRA, 2014), desenvolvido por intermédio do programa de Mestrado Profissional em Letras PROFLETRAS, integrando-se à linha de Pesquisa Leitura e Produção Textual: diversidade social e práticas docentes. Os resultados desse trabalho indicam que o compartilhamento de leituras consiste em um caminho eficaz para promover o letramento literário dos discentes.