Base nacional comum curricular: percepções de profissionais da educação infantil sobre a política e seu processo de implementação - Silva, Thaís Helena Ribeiro (2024)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), política curricular em vigência, pressupõe o alinhamento da União, distrito federal, estados e municípios na construção dos currículos, propostas pedagógicas e planos de aula, tendo como orientador o referencial básico nacional. Embora a BNCC seja percebida como um documento controverso pela academia em geral, na Educação Infantil, devido à força, a certa unidade e ao trabalho ativo dos membros e movimentos da área, o texto homologado conseguiu manter as principais especificidades educacionais das crianças, asseguradas desde as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (Brasil, 2009a). Dessa forma, compreender o que pensam os educadores dessa etapa sobre a BNCC e como tem acontecido seu processo de implementação parece relevante, vez que é nesse momento que a política ganha vida, no contexto educacional concreto, por meio da atuação de toda a comunidade escolar. Assim, este estudo objetiva identificar percepções que profissionais da Educação Infantil possuem sobre a BNCC e compreender como tem se constituído seu processo de implementação. Para isso, foi desenvolvido um estudo de caso, realizado na Secretaria de Educação de Coronel Pacheco, Minas Gerais. A amostra foi constituída pelas oito profissionais que compõem o quadro do magistério da Educação Infantil na cidade. Durante o percurso metodológico, foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas com as participantes da pesquisa e a análise documental dos documentos pedagógicos das instituições. Com o desenvolvimento da investigação, os dados revelaram que a produção do texto da BNCC, em nível local, não parece ter sido vivida pelas educadoras ou, pelo menos, não de forma ativa, já que a maioria não possui recordação sobre o processo. Além disso, os momentos de formação continuada sobre a política, pela percepção das profissionais, parecem não ter acontecido ou, ainda, ocorrido de forma incipiente e não significativa. A pesquisa demonstrou também que, conquanto as profissionais defendam a importância da existência de um referencial curricular e acreditem que a Base trouxe contribuições para Educação Infantil, esse documento ainda não tem sido considerado efetivamente na construção dos planejamentos das professoras e na rotina escolar, junto às crianças.