Sedação para colonoscopia: ensaio clínico comparando propofol e fentanil associado ou não ao midazolam - Neves, José Francisco Nunes Pereira das (2012)
A Colonoscopia é um dos procedimentos mais realizados. Sedação e analgesia são fundamentais, pois diminuem ansiedade e o desconforto, minimizando riscos de complicações e proporcionando melhores condições para o exame. Em razão disso, os pacientes preferem que o exame seja realizado sob sedação e analgesia, embora não tenha sido determinada, a combinação de fármacos que possibilite condições ideais de exame com mínimo prejuízo cognitivo pós-procedimento. A combinação de benzodiazepínicos com opióides vem sendo utilizada em procedimentos de colonoscopia para aliviar a dor e o desconforto do paciente. Mais recentemente, o propofol assumiu posição de destaque. Este estudo apresenta-se como o único na literatura médica que especificamente comparou, de forma prospectiva, o uso do propofol e fentanil associado ou não ao midazolam na sedação para colonoscopia realizada por anestesiologista. Os objetivos do estudo foram avaliar os efeitos colaterais da sedação, as condições de alta da sala de recuperação pós-anestésica e a qualidade da sedação nas opiniões do endoscopista e do paciente. Além disso, buscou-se avaliar o consumo de propofol durante a colonoscopia, com ou sem o midazolam como pré-anestésico. Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, duplo cego, que envolveu 140 pacientes submetidos à colonoscopia, no Hospital Universitário – CAS da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídos no projeto os pacientes com idade entre 18 e 60 anos, ASA I e II e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram excluídos os pacientes que não obedeciam aos critérios de inclusão ou que faziam uso de medicações com atuação no sistema nervoso central. Os pacientes foram divididos em dois grupos. O Grupo I recebeu, por via endovenosa, midazolam (0,05 mg.Kg-1) como pré-anestésico, cinco minutos antes da sedação, seguido do fentanil (1 μg.Kg-1) e propofol (1 mg. Kg-1). O Grupo II recebeu, por via endovenosa, anestesia com fentanil (1 μg. Kg-1) e propofol (1 mg. Kg-1). Os pacientes do Grupo II apresentaram maior incidência de reação (motora ou verbal) à introdução do colonoscópio, bradicardia (P < 0,04), hipotensão arterial (P = 0,121) e maior consumo total de propofol (P < 0,001). A satisfação dos pacientes foi maior no Grupo I (P = 0,006). De acordo com a metodologia empregada, a associação de midazolam ao propofol e fentanil para sedação em colonoscopia reduz o consumo total de propofol e cursa com maior satisfação do paciente.