O trânsito religioso protagonizado por umbandistas e candomblecistas no Terreiro do Pai Carlinhos Cabral de Oxum: uma análise da convivência religiosa dentro de um terreiro misto em Juiz de Fora - Franco, Gilciana Paulo (2016)
A presente dissertação tem como principal objetivo analisar o trânsito religioso afro-brasileiro protagonizado por umbandistas e candomblecistas pertencentes ao Terreiro do Pai Carlinhos Cabral de Oxum. Analisaremos as principais mudanças ocorridas no espaço físico, na simbologia, nos rituais e nas relações do sujeito de fé dentro do terreiro com a chegada do candomblé a este espaço sagrado. Também iremos abordar de que forma o adepto (filho do terreiro) constrói a sua identidade religiosa a partir do contato com elementos específicos da tradição (Umbanda) e da modernidade (Candomblé).