Educação integral e integrada no ensino fundamental: um estudo de caso sobre a Escola Estadual Rotary Club/MG - Moura, Valdirene Maria Barros de (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão a ser estudado investiga quais as possíveis dificuldades e possibilidades do desenvolvimento da política estadual de Educação Integral na E. E. Rotary Club, situada em Governador Valadares/MG, no intuito de propor ações que viabilizem o aperfeiçoamento do trabalho já desenvolvido. O objetivo principal se concentra em compreender os fatores que dificultam e/ou favorecem o desenvolvimento da Política de Educação Integral na E. E. Rotary Club. Para isso, foram traçados três objetivos específicos, quais sejam: (i) descrever o contexto de implementação da Educação Integral e suas múltiplas experiências; (ii) analisar as práticas gestoras e pedagógicas que orientam o desenvolvimento da EI, identificando fatores que dificultam ou favorecem a efetivação da política pública de tempo integral; e (iii) propor ações que se configurem como um instrumental de valorização e apoio para que a gestão da Escola Estadual Rotary Club alcance os objetivos propostos no programa estadual de Educação Integral e viabilizem o fortalecimento do desenvolvimento do referido programa. Para realizar este estudo, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa, mais precisamente em um estudo de caso, no qual adotamos como instrumentos: a entrevista semiestruturada, realizada com os professores e equipe gestora e a aplicação de questionários direcionados aos responsáveis pelos discentes. Foram definidos três eixos para as análises dos dados, dos quais estão: formação continuada, currículo e tempos e espaços na Educação Integral e integrada. Através das análises, percebemos um déficit na formação continuada, um currículo com práticas repetidas e fragmentadas, não articulação com os espaços educativos e uma necessidade de dinamizar a biblioteca. Por fim, foram propostas quatro ações no PAE, quais sejam: a reestruturação da formação continuada para Educação Integral na escola, elaboração de um Projeto Institucional e Interdisciplinar, organização de um calendário semestral com atividades extraescolares para reconhecer o território e os espaços em que a escola está inserida e ressignificação a biblioteca como espaço formativo. Dessa forma, o que se espera é que este plano contribua para que a qualidade do ensino e a ampliação do tempo escola sejam, de fato, efetivas.