Reações desenvolvidas por pessoas idosas no contexto da infodemia de COVID-19 - Tavares, Thaís Barreiros (2023)
Objetivo: Compreender as reações físicas e psíquicas de pessoas idosas relacionadas à infodemia da COVID-19. Método: estudo de caso único com abordagem qualitativa e exploratória, norteado pela Teoria do estresse e coping de Lazarus e Folkman. Foram incluídas na pesquisa 30 pessoas idosas que residiam no município de Juiz de Fora. Os dados foram coletados entre agosto de 2021 e maio de 2022, mediante entrevistas semiestruturadas, audiogravadas e submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: dos 30 participantes 21 eram mulheres e nove eram homens. Da análise dos dados emergiram duas categorias as quais mostram os significados da infodemia Covid-19 para as pessoas idosas e os eventos resultantes da avaliação primária. A analise possibilitou compreender que a infodemia pode ser um evento estressante na forma de perda, ameaça e desafio. Os participantes também avaliaram a infodemia como um evento irrelevante não lhe causando nenhuma reação de medo e preocupação, assim como avaliaram como evento benigno contribuindo para o seu bem-estar quando associada às informações de biossegurança. Conclusão: o volume constante de notícias e informações podem sobrecarregar emocionalmente as pessoas idosas, especialmente quando as notícias envolvem questões políticas, sobre morte e internação. Porém a infodemia pode ser vivenciada como um fenômeno irrelevante ou benigno, considerando que estas também podem ser estratégias de autoproteção diante de circunstâncias adversas. O fenômeno infodêmico percebido como irrelevante ou benigno pode ser também justificado pelas vivências experienciadas pelas pessoas idosas no decorrer da vida.