A constituição da identidade profissional docente em contexto de diversidade: reescrevendo histórias de vida - Cavaliere, Gláucia de Cássia Magalhães da Silva (2009)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento da pesquisa realizada, a qual visou a compreender a constituição da identidade profissional docente através das histórias de vida de professoras do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Juiz de Fora, enfatizando sua história de formação em contexto de diversidade. As teorias referentes à constituição da identidade foram buscadas principalmente em Claude Dubar, o qual baseiase em uma perspectiva sociológica, complementado por Maurice Tardif e Danielle Raymond. Para um embasamento teórico com relação à Diversidade, recorreu-se a autores e autoras tais como Maria Teresa Eglér Mantoan, Carlos Alberto Marques, Luciana Pacheco Marques, Marcos Moreira Paulino, Simone da Silva Salgado e Mônica Pereira dos Santos. A sistemática de formação de professores e professoras teve por base teórica a legislação educacional brasileira, bem como as contribuições de Iria Brzezinski, Helena Costa Lopes de Freitas, José Carlos Libâneo e Waldeck Carneiro da Silva. O estudo utilizou como proposta metodológica a análise das histórias de vida de seis professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental de escolas públicas municipais de Juiz de Fora, todas em início de carreira e formadas em Pedagogia pela Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, as quais foram obtidas por meio de entrevistas individuais não-estruturadas. A análise enfocou as lembranças da infância e da fase de escolarização básica; o despertar das vocações; as experiências vivenciadas na formação docente; as experiências vivenciadas no início da prática docente, inerentes ao “choque com a realidade”; a prática docente em contexto de diversidade; e as concepções sobre a educação para a diversidade na visão das professoras, com a finalidade de apontar os fatores e as situações que influíram na constituição das identidades das professoras, procurando entretanto não generalizar, a fim de compreender como situações, similares ou não, vividas pelas professoras podem, não de forma determinística, mas em termos de probabilidades, contribuir para a constituição de identidades docentes. A pesquisa mostrou que a (re)constituição das identidades profissionais docentes das professoras entrevistadas ocorreu por meio da influência exercida por sucessivas socializações, surgidas em suas respectivas trajetórias de vida, na escolarização básica, na formação inicial e, principalmente, nas experiências de magistério vivenciadas em contexto de diversidade no início de suas carreiras, influência essa exercida em maior ou menor intensidade em função da significância que cada fato tinha para elas. Para algumas professoras, a construção de um pensamento crítico voltado para contemplar a diversidade teve origem durante o curso na universidade; outras afirmam que foi construído em vivências anteriores ao curso ou, após a conclusão deste, durante a prática docente, ao lidar com as diferenças na sala de aula. E considerando a pretensão inicial de que as professoras ressignifiquem suas atitudes e concepções com relação às diferenças, foi constatada também a importância da influência exercida pelos professores e professoras formadores e dos coordenadores e coordenadoras pedagógicos para a reconstrução das identidades dessas pessoas, a fim de que se possa implantar uma escola inclusiva. Espera-se com este trabalho, por meio da compreensão de como são constituídas as identidades docentes, contribuir para um aprofundamento dos estudos sobre a formação inicial e continuada dos professores e professoras em contexto de diversidade.