O uso do livro didático de letramento e alfabetização no 1º ano do ensino fundamental - Pinton, Juliana Clara (2013)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o uso que uma professora alfabetizadora faz de um livro de letramento e alfabetização aprovado pelo PNLD 2010. A metodologia para geração de dados consistiu em uma abordagem qualitativa de pesquisa, um estudo de caso, no qual foi analisada a prática pedagógica de uma professora do 1º ano do Ensino Fundamental, que usava o livro didático semanalmente. Os dados foram gerados por meio de observações das aulas, diário de campo, entrevista com a professora e análise de documentos. A base teórica que fundamentou esta investigação foi pautada nos estudos acerca da alfabetização e letramento realizados por Soares (1998, 2003, 2004), Kleiman (1995, 2007) dentre outros autores, e estudos sobre livros didáticos realizados por Freitag, Motta e Costa (1987); Batista (2003); Batista e Rojo (2005) e Silva (2010). A análise constituiu-se pelo entrecruzamento de três categorias interpretativas: (i) o que o material tem a oferecer, (ii) o que a professora faz com o livro didático, e (iii) o desenvolvimento da prática pedagógica da professora utilizando outros materiais. Esse modo de interpretação buscou demonstrar o uso do livro didático apontado por diferentes perspectivas que visam explicar o uso particular que a professora faz do livro e, além disso, os aspectos que justificam suas escolhas e seu modo de empregar o livro didático na alfabetização. A partir disso, ficou evidenciado no discurso da alfabetizadora, que ela está ciente das mudanças no material quanto à abordagem do letramento. No entanto, observaram-se resquícios de práticas tradicionais de alfabetização no modo com o qual a professora utiliza o material didático, pois ele tem sido usado exclusivamente para o trabalho com a apropriação do sistema de escrita, não oportunizando a articulação entre a alfabetização e o letramento.