Avaliação do efeito da matriz derivada do esmalte (Emdogain®) sobre o processo de cicatrização de feridas cutâneas cirúrgicas em ratos Wistar - Côrtes, Andréa Junqueira (2014)
A matriz derivada do esmalte (EMD) é um complexo proteico de origem ectodérmica, isolado de germes dentários em desenvolvimento. Originalmente utilizada na regeneração de tecidos do periodonto, vem se mostrando um excelente recurso na regeneração de outros tecidos mesenquimais como derme, tecido ósseo e tendão. No presente estudo, o potencial cicatrizante da matriz foi analisado histopatologicamente em feridas cutâneas cirúrgicas realizadas em ratos Wistar, eutanaziados nos dias 01, 03, 07, 14 e 21. Durante o experimento, as feridas foram acompanhadas macroscopicamente e, a seu término, foram removidas e submetidas ao processamento histológico. À avaliação microscópica, foi observado que as lesões tratadas com a EMD evoluíram para o remodelamento dérmico de modo mais eficaz em tempo e qualidade em relação ao grupo controle não tratado, a partir do 3º dia pós-operatório; o amadurecimento e organização do colágeno foi bastante evidente a partir do 7º dia e, destaca-se que nos dias 14 e 21 o plano muscular, na profundidade da pele, exibiu excelente regeneração, sendo que, também neste período, o amadurecimento vascular se mostrou mais significativa nas amostras tratadas. Além da análise histomorfométrica, foi realizada a avaliação da expressão de iNOS, TGF- β2 e TNF-α por imunoistoquímica. A expressão de iNOS foi significativamente mais expressiva nas amostras tratadas, aumentando progressivamente a partir do 7º dia pós-operatório. Os resultados sugerem que a EMD, aplicada em feridas cutâneas cirúrgicas, potencializa a neoformação e o remodelamento de colágeno, amadurecimento vascular e regeneração muscular possivelmente via modulação do óxido nítrico.