Diálogos entre criação, arte e subjetividade: uma visão artográfica do conhecimento em artes visuais no novo ensino médio - Dias, Juliana Monteiro de Souza (2024)
A pesquisa em questão aborda a temática da presença da Arte no contexto do Novo Ensino Médio, especificamente na disciplina Projeto de Vida, considerando as mudanças introduzidas pela Lei nº 13.415/2017, que alterou a estrutura dessa etapa de ensino, a partir de uma abordagem artográfica que compreende a pesquisa em Arte como potencializador de um fazer vivo e ativo, no qual considera a perspectiva da professora, pesquisadora e artista. Para a elaboração dessa pesquisa foi utilizado um abarque teórico que transitou nos campos de currículo, culturas e práticas educativas no campo das Artes Visuais. O percurso metodológico se deu em aplicação da prática em sala de aula, registro e análise da produção discente, leitura e interpretação da produção teórica dos discentes com base em suas práticas, leitura das normas referentes ao Novo Ensino Médio e correlação com as vertentes curriculares, partindo não somente da investigação da minha própria prática enquanto docente nesse contexto, como também a análise acerca do processo criativo e a consolidação da criação dos cadernos de artista por parte dos e das estudantes.