Efeitos da irradiância sobre a fotossíntese, crescimento e produção de óleo essencial em poliplóides de Lippa alba (mill.) N.e.Brown (Verbenaceae) - Pacheco, Vinícius Sacramento (2017)
Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae) é uma das espécies medicinais mais amplamente utilizadas no Brasil. Nas últimas décadas, grande número de trabalhos vem investigando e comprovando os efeitos farmacológicos dos componentes encontradas no óleo essencial dessa planta. Estudos relacionados à genômica demonstram a ocorrência de poliploidia natural na espécie, condição que pode interferir na composição e produção dessas substâncias. Em contrapartida, fatores ambientais, como a irradiância e disponibilidade hídrica, também são importantes modeladores da biossíntese dessas moléculas, podendo interagir com o fator genético. Diante do exposto, investigou-se os efeitos de níveis contrastantes de irradiância, a 100% (pleno sol) e 30%( à sombra), durante as épocas seca e chuvosa de cultivo, sobre as trocas gasosas e seus posteriores efeitos sobre o crescimento e a produção de óleo essencial em acessos de L. alba que possuíam três níveis de ploidia distintos (Di-; Tetra- e Hexaploide). Para a maioria dos parâmetros de trocas gasosas, as plantas cultivadas à sombra apresentaram valores menores quando comparados às plantas cultivadas a pleno sol, independentemente da época de cultivo. Em ambos os níveis de irradiância, o acesso tetraploide apresentou os menores valores para a fotossíntese liquida, bruta, fotorrespiração, condutância estomática e taxa de transporte de elétrons para carboxilação e oxigenação. Acessos cultivados à sombra apresentaram respostas tipicamente associadas a essa condição de luminosidade, com maior área foliar especifica e unitária, alocação preferencial de biomassa em parte aérea e maior conteúdo de clorofilas, bem como valores menores em biomassa de raiz, massa total e taxa assimilatória liquida. Em comparação aos cultivados a pleno sol, todos os acessos cultivados à sombra apresentaram conteúdo de óleo essencial , em média, 40% menor. Quando cultivados a pleno sol o acesso diploide apresentou o maior conteúdo de óleo essencial, que foi em média 150% maior, que o observados para os acessos tetra- e hexaploide. À sombra, o conteúdo de óleo essencial do acesso diploide foi 120% maior que os demais. Entretanto, nessa condição, este acesso apresentou a menor biomassa total. Os resultados encontrados permitem concluir que o acesso diploide, independentemente da irradiância em que foi cultivado, apresento o maior rendimento da produção de óleo essencial, sugerindo maior atividade das vias do metabolismo secundário, reduzindo o acúmulo de biomassa sob baixa irradiância.