Telework 2.0: redes sociais de trabalho à distância como sistemas semióticos - Vallo, João Guilherme Cunha e (2015)
O teletrabalho é uma das atividades mais relevantes para entender as dinâmicas de trabalho da contemporaneidade. Com o passar dos anos, aumentam os profissionais que, de alguma forma, dedicam parte ou a totalidade de suas jornadas a tarefas fora de um escritório fixo. Dependente da tecnologia e afim da inovação, a prática de trabalho a distância está sempre se atualizando. Trata-se de um campo fértil para os estudos de processos comunicacionais, seja pelo estudo das mídias em si, seja pela análise dos conteúdos ou quaisquer outro aspecto da comunicação humana que se intencione recortar. O fenômeno de comunicação que pretendemos investigar são as relações que os empregados estabelecem entre si e com a empresa em que trabalham quando estão em regime de teletrabalho. Mediadas por celulares e computadores, essas relações, acreditamos, definem o sucesso ou o insucesso das metas a serem alcançadas. Nossas hipóteses são atravessadas pela ideia de que a efetividade está ligada à adequação da comunicação entre os atores. A pesquisa começa pelas questões próprias dos estudos em redes sociais complexas. Em seguida, apresentaremos os modelos desenvolvidos para descrever esses fenômenos e optaremos por uma maneira de modelizar específica que trabalharemos melhor ao longo da dissertação. Concluiremos apresentando as mudanças apontadas pela teoria capazes de aprimorar os processos que nós modelamos e analisamos de forma crítica.