Efeito do exercício aeróbio na modulação autonômica cardíaca de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: revisão sistemática e metanálise - Souza, Sara Gomes de (2023)
Pessoas com doença renal crônica em hemodiálise possuem maior probabilidade de morte, justificada em parte, pela disfunção autonômica cardíaca. Por outro lado, o treinamento físico aeróbio melhora o prognóstico desses pacientes. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do treinamento aeróbio na modulação autonômica cardíaca de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise. Foram utilizadas as bases de dados PubMed, MEDLINE, Embase, Web of Science e Cochrane Library. Os estudos selecionados foram aqueles que mensuraram parâmetros de variabilidade da frequência cardíaca antes e após o treinamento físico aeróbio em pessoas com doença renal crônica em hemodiálise. Quatro estudos preencheram os critérios de elegibilidade e três estudos entraram na metanálise, totalizando 185 pacientes, em hemodiálise a mais de 6 anos, sendo 3 sessões por semana com duração de 4 horas cada. Em 3 estudos o treinamento aeróbio foi realizado durante as primeiras duas horas da sessão de hemodiálise, e um estudo realizou o treinamento no período interdialítico. A metanálise mostrou melhora na variabilidade da frequência cardíaca, com aumento da modulação vagal após o treinamento aeróbio em comparação ao grupo sedentário (-0.41 [0.24, 0.59]; I²=0.00%; p<0,001). Concluímos que o treinamento físico aeróbio melhorou a modulação autonômica de pessoas com doença renal crônica que fazem hemodiálise.