Tecnologias digitais: a apropriação pelos professores dos anos iniciais do ensino fundamental na prática pedagógica e a relação com a proposta curricular de língua portuguesa do município de Juiz de Fora - Bellotti, Andreia Alvim (2017)
A apropriação das Tecnologias Digitais (TDs) na prática pedagógica, pelos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Juiz de Fora e a possível articulação dessa prática com a Proposta Curricular de Língua Portuguesa desse nível de ensino, tendo em vista o processo de alfabetização e letramento dos alunos, constituiu-se o foco desta pesquisa. Sua organização orienta-se a partir de uma pesquisa qualitativa que se fundamenta na teoria da construção social do conhecimento de Vygotsky (1995, 1996,1998, 2007) e na teoria enunciativa da linguagem de Bakhtin (1992, 1999, 2003). Somando-se a essas teorias, a fundamentação está ancorada nos estudos de Soares (2002, 2004), Freitas (2008, 2009, 2010 e outros), Rojo (2010, 2012), Lévy (1999), Bevilaqua (2013) e Kenski (2012a, 2012b). A entrevista, a observação participante e o questionário são os instrumentos escolhidos para a coleta de dados por propiciarem uma relação dialógica entre pesquisadora e pesquisados. Acrescenta-se a estes a análise documental da Proposta Curricular de Língua Portuguesa. A pesquisa identificou que os professores vêm se apropriando das TDs em sua prática pedagógica enquanto instrumentos culturais de aprendizagem da atualidade e desenvolvendo um trabalho com vistas a alfabetizar letrando com as TDs. As práticas dos professores sujeitos da pesquisa se mostraram alinhadas ao propósito de construção de um currículo escolar coadunado com as novas tendências sociais de uma sociedade tecnologizada. Os docentes propõem atividades variadas com a intenção de trabalhar o uso instrumental das tecnologias ou, de forma mais ampla, com finalidade pedagógica, em que os objetivos vão além do uso instrumental, relacionando-se aos conteúdos curriculares previstos. De todas as práticas mencionadas, o jogo é proeminente no Laboratório de Informática (LI), permitindo a construção do conhecimento nas diversas áreas e maior apropriação do universo digital. O planejamento e os recursos materiais e humanos foram apontados como elementos fundamentais para o trabalho com as TDs, destacando-se como entraves a uma boa prática a dificuldade de conexão com a internet, a condição e quantidade insuficiente dos equipamentos e o desvio de função do professor do LI. O professor responsável pelo LI da escola tem sua prática voltada ao processo de ensino-aprendizagem dos alunos, porém também é um formador de seus pares, reconhecido por eles, no que se refere ao uso das TDs. A prática pedagógica desenvolvida no LI é influenciada pelas orientações da Proposta Curricular de Língua Portuguesa, de acordo com a concepção dos letramentos (múltiplos), embora a suplante no que se refere à construção de um trabalho que se volta à perspectiva dos multiletramentos. Nessa direção, ficou evidenciada a importância de dar continuidade ao trabalho com a multiplicidade semiótica dos textos e investir também, de forma mais efetiva, no trabalho com a multiplicidade cultural das populações, de modo a redesenhar o processo de ensino-aprendizagem.