Americanah: entre a literatura e a sociedade - Moreira, Elis Ramos (2021)
A presente dissertação tem por objetivo propor o debate acerca dos temas centrais da obra Americanah, de autoria da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi Adichie, publicada originalmente em língua inglesa em 2013. O romance revela temas recorrentes da vida cotidiana do século atual: as relações entre migrantes, racismo, protagonismo feminino, tensões entre o norte e sul e pluralidade de representatividade por meio da construção de personagens que são expressões de grupos previamente invisibilizados na sociedade. As produções literárias e artísticas vêm abrindo espaço para novas vozes e novas formas narrativas, revelando epistemologias e formas de enxergar o mundo de maneira subversiva ao cânone prescrito pelas grandes narrativas eurocêntricas. Impelidas pelos movimentos sociais e pelas lutas anticoloniais, as produções das literaturas contemporâneas, em especial as literaturas africanas, trazem como temática central o grito de uma população historicamente esquecida, marginalizada e/ou fetichizada. Ainda que a presença e dominação colonial tenham findado, as consequências sociais e políticas ainda são presentes no dia a dia da população africana. A obra literária de Adichie, enquanto ferramenta de crítica social e multiplicação das demandas da população do sul, emerge como libertação e emancipação das mulheres imigrantes, da população negra e das vozes do terceiro mundo. O recorte de análise desta pesquisa debate sobre as estratégias narrativas utilizadas por Adichie no romance estudado; traz uma análise histórica e os impactos sociais dos movimentos migratórios e diaspóricos no globo e denuncia as práticas de racismo ainda presentes no século atual.