Ação do nematóide entomopatogênico Heterorhabditis indica LPP1 (Poinar, kranukar & David, 1992) (Rhabditida: Heterorhabditidae) sobre a biologia reprodutiva de fêmeas ingurgitadas de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) - Silva, Edilena Rodrigues da (2007)
Boophilus microplus (Canestrini,1887) (Acari: Ixodidae) o carrapato dos bovinos é um ectoparasito associados à diversas doenças que podem levar o animal a diminuição de sua produção e até mesmo à morte. O principal meio de controle deste carrapato é realizado por meio de carrapaticidas, os quais, estão possibilitando a disseminação da resistência das populações de carrapatos. Os nematóides entomopatogênicos, têm sido apontados como excelentes candidatos ao controle biológicos de insetos, e trabalhos recentes mostram suas eficácias contra carrapatos.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do isolado LPP1 (proveniente da cidade de Monte Negro, Rondônia, Brasil) da espécie Heterorhabditis indica (Poinar, Karanukar & David, 1992), sobre a biologia reprodutiva de fêmeas ingurgitadas de B. microplus. Foram testadas diferentes concentrações com 75, 150, 300, 600, 1200, 2400 e 4800 juvenis dispersos água destilada, por fêmea. Cada grupo de 30 fêmeas foi separado em seis placas de Petri com areia, cada uma com cinco fêmeas, totalizando 8 grupos. Os tratamentos e o controle foram acondicionados em câmara climatizada a 27 ± 1° C e UR>80%, durante 48 horas. Depois o tempo de exposição, as fêmeas que estavam vivas foram individualmente acondicionadas em potes plásticos, e observadas diariamente até a última morte. Foi observado inicio e final da postura para fêmeas que ovipositaram, data da morte e aspecto pós-morte, para todas as fêmeas. Foram avaliados: peso inicial da fêmea, período de pré-postura, período postura, período de sobrevivência, peso da postura, alteração do peso da fêmea, peso final da fêmea, período de incubação dos ovos (PIO), percentual de eclosão (%EC), índice de produção de ovos (IPO), índice nutricional (IN), percentual de controle (%C). Os pesos iniciais, períodos de pré-postura, do grupo controle em relação a todos os tratamentos não mostraram diferenças. Os pesos finais mostraram diferença entre o grupo controle e os grupos tratados, o que não ocorreu entre os tratamentos. Na alteração do peso da fêmea e índice nutricional houve diferença entre o grupo controle e os grupos tratados, aumentando à medida que a concentração de juvenis crescia. Tanto no período de postura quanto no período de sobrevivência houve evidente redução. A massa de ovos e a porcentagem de eclosão larval foram reduzidas. O índice de produção de ovos do grupo controle mostrouse semelhante a menor concentração e diferente entre os demais tratamentos. Todas as concentrações apresentaram eficácia acima de 95% de controle do carrapato.