Escola: significante em cartas, testemunhos, lugares e memória - Araújo, Laura Marcato Loçasso de Souza (2024)
A palavra Escola frequentemente evoca reflexões e significados variados. Atualmente, muito tem sido discutido sobre a escola, mas o que tem sido escutado sobre ela? O exercício da escuta nos coloca diante da possibilidade de nos aproximarmos do que é significante para as pessoas. Baseado em um referencial que envolve psicanálise e educação, este trabalho, utilizando uma escrita epistolar, busca trabalhar a escola como significante. Para o psicanalista Jacques Lacan, o significante relaciona-se ao sentido que uma palavra possui para cada pessoa. A partir do conceito de "geografia da escuta", inaugurado por Juliana Dias, esta pesquisa reúne, em cartas, testemunhos de pessoas que vivem a escola cotidianamente e se dispuseram a nos contar sobre uma escola que é para cada um. Ao se deparar com a pergunta: “O que é a escola para você?” quais palavras emergem do falante? Essa é a questão central que este trabalho buscou escutar.