A representação social de escolares adolescentes sobre a má oclusão e tratamento ortodôntico - Almeida, Anderson Barbosa de (2017)
O tratamento ortodôntico tem um impacto significativo na qualidade de vida e na auto-estima dos adolescentes, com implicações sociais, emocionais e comportamentais. Sua percepção é determinada por diversos aspectos subjetivos que não são totalmente compreendidos. A pesquisa qualitativa busca interpretar os significados psicológicos e socioculturais dos indivíduos acerca dos múltiplos fenômenos pertinentes ao campo dos problemas da saúde-doença. Assim, o objetivo desta pesquisa foi: identificar, através de uma revisão da literatura, artigos que utilizaram a metodologia qualitativa, identificando os principais aspectos do seu conteudo; e conhecer e analisar as representações sociais de escolares adolescentes sobre a má oclusão e o tratamento ortodôntico. Uma pesquisa qualitativa foi realizada através da análise de conteúdo de dados coletados de 142 adolescentes, de 12 a 15 anos de idade, 23 do gênero masculino e 48 do feminino, estudantes de 8 escolas, sendo 4 públicas e 4 particulares. Os métodos de pesquisa utilizados foram a TALP (Técnica de Associação de Palavras) seguido de oito grupos focais com 71 desses alunos. As palavras mais recorrentes na Técnica de Associação de Palavras demonstraram um impacto estético positivo do aparelho ortodôntico, tanto para a auto-avaliação dos adolescentes como para a avaliação de amigos. Vários temas foram identificados na análise qualitativa, sendo o benefício estético do tratamento ortodôntico e o impacto estético do aparelho, os pontos positivos mais relevantes. O aspecto negativo mais citado no estudo foi a dor associada ao tratamento, seguida pelos desconfortos e traumas causados pelo aparelho fixo. O tratamento ortodôntico tem um impacto estético positivo para adolescentes brasileiros com melhora da auto-imagem. Os aparelhos ortodônticos fixos demonstraram ter um impacto positivo imediato na aparência e são um fator importante nas relações comportamentais entre os adolescentes brasileiros, particularmente, devido à sua associação com o status social. A compreensão dos aspectos sociocomportamentais envolvidos no tratamento ortodôntico é fundamental para a relação clínica entre paciente e profissional.