Homoerotismo, consumo e mídia: reflexões sobre a imprensa gay, estilos de vida e a G Magazine (1997-2001) - Fraga, Eric Barbosa (2024)
A revista G Magazine foi uma revista homoerótica que circulou no Brasil de 1997 a 2013, buscando dialogar com os interesses do público homossexual masculino brasileiro. Suas publicações equilibravam o homoerotismo pornográfico com matérias relacionadas ao bom gosto, estilo de vida e o cotidiano do universo gay. Simultaneamente, a produção jornalística na G Magazine procurava estabelecer, discursivamente, quem era o homossexual brasileiro “do novo século”, e parte desse processo se dava, principalmente, pelo consumo. O objetivo deste trabalho é analisar as relações entre a construção da identidade homossexual do chamado novo século e suas intersecções com o mercado e a política. Bsuca-se aqui desenvolver um debate sobre masculinidades homossexuais na virada do século XXI e as lógicas de mercado que passavam a permear as dinâmicas dos movimentos sociais das minorias sexuais. O consumo se tornou no período analisado um elemento central para a construção da identidade coletiva de homens homossexuais na esfera pública brasileira, muito através dos discursos veiculados pela revista. As análises presentes neste trabalho se limitam ao recorte temporal de 1997 a 2001, focando sobre os anos iniciais da revista e sua relação com o contexto social e histórico da época. Dentre o recorte analisado, encontram-se 51 edições da G Magazine, publicadas mensalmente durante estes anos.