Morbi-mortalidade dos neonatos egressos de UTI neonatal em Juiz de Fora: fatores associados - Silva, Andréa Januário da (2011)
O estudo pretendeu identificar os fatores de associação para morbimortalidade de neonatos egressos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no município de Juiz de Fora e a frequência de morbidade e mortalidade comparadas com a da Vermont Oxford Network. Método: Estudo analítico-descritivo; coorte dos egressos das UTIN de Juiz de Fora. População do estudo: todos os pares de mães e recém-nascidos residentes em Juiz de Fora e que tiveram internação em UTIN em 2009 pelo Sistema Único de Saúde. Duzentos e cinquenta e oito recém-nascidos e mães participaram deste trabalho. A inclusão de participantes iniciou em 01 de janeiro de 2009 e terminou no dia 31 de dezembro de 2009. Os dados foram coletados utilizando os formulários da Vermont Oxford Network (VON) e, para avaliação do desempenho motor, foi feito o Teste da Performance Motora Infantil (TIMP). Para comparação de proporções e médias, foram utilizados o qui-quadrado (c2) e o teste t. Para verificar a associação dos fatores obstétricos, perinatais e neonatais com a morbidade TIMP alterado e óbito foram feitas análises bivariadas e análises de regressão logística para identificação de fatores independentes associados ao desfecho. A análise foi feita utilizando o SPSS versão14 e o Minitab para Windows versão 12. Foram analisados os grupos de RN da população geral, menores de 1501g e maiores de 1500g. Resultados: 64,0% dos participantes tinham baixo peso ao nascimento, 67,1% eram prematuros e 59,7% do sexo masculino. Na comparação entre Juiz de Fora e VON, existiram diferenças significativas quanto às intercorrências, às intervenções e às morbidades nos sobreviventes (p ≤ 0,05). A sobrevivência dos usuários de UTIN em Juiz de Fora foi 84,9% e a frequência de morbidades 22,4%. Na análise dos fatores de risco para mortalidade dos usuários de UTIN as variáveis que apresentaram associação significativa na regressão logística foram: assistência ventilatória com máscara facial ou tubo orotraqueal nos dez primeiros minutos de vida e alteração do sistema nervoso central. Mais de um terço dos participantes apresentaram alteração no desenvolvimento motor no TIMP considerando desvio padrão de -1 ou menos. Na análise dos fatores de risco para alteração no desenvolvimento motor, as variáveis que apresentaram associação significativa na regressão logística foram: idade gestacional, sexo e convulsão. Conclusão: A comparação entre os dados coletados dos usuários de UTIN, atendidos pelo SUS, no município de Juiz de Fora com os dados derivados do banco da VON mostra que a frequência das complicações associadas às intercorrências e intervenções no pré-natal, perinatal e na UTIN foi, na maioria dos casos, maior em Juiz de Fora. Espera-se que uma estratégia terapêutica menos agressiva, baseada principalmente na prevenção e na gestão global da assistência, possa estar associada a melhorias nos desfechos clínicos em recém-nascidos usuários de UTIN.