Energias de aparecimento e expoentes de Wannier de fragmentos iônicos do sec-butanol - Diniz, Alan Corrêa (2022)
Neste trabalho, o Espectro de Massas (EM) e os valores das Energias de Aparecimento (Appearence Energy - AE) dos fragmentos iônicos formados nas colisões de elétrons com o sec-butanol (ou 2-butanol) foram estudados utilizando um Espectrômetro de Massas HIDEN - EPIC300. O EM foi adquirido para a energia de impacto de elétrons de 70 eV, com uma resolução em massas de 1 u.m.a. (unidade de massa atômica). As AE’s foram determinadas a partir da aquisição de curvas de fragmentações iônicas do sec-butanol para as energias de impacto de elétrons cobrindo a região do limiar de formação do fragmento iônico, até cerca de uma dezena de eV acima deste valor. A Lei de Wannier estendida convoluída com a dispersão Gaussiana da energia dos elétrons incidentes sobre o sec-butanol, foi aplicada para obtenção da função de fragmentação iônica, que foi ajustada aos dados experimentais para obtenção das AE’s. O Espectrômetro de Massas registrou 54 fragmentos iônicos distribuídos em 6 grupos de picos, sendo 30 deles com abundâncias maiores que 1% e apenas o pico base com abundância maior que 50%. A intensidade do espectro foi normalizada tomando como referência o pico base, atribuído à formação do íon 25 +, observado em 45 u.m.a.. O pico responsável pela formação do sec-butanol monocarregado (C4H10O+ ) apresentou uma baixa abundância, indicando sua alta instabilidade. A resolução do EM obtido neste trabalho e o número de picos observados são muito superiores aos dados reportados na literatura, muito provavelmente, devido a alta resolução do aparelho empregado. A atribuição dos picos observados no EM aos cátions formados na colisão de elétrons com o sec-butanol é reportada, sendo que para alguns deles, apresentamos uma atribuição tentativa, visto que suas razões massa/carga podem corresponder a formação de diferentes fragmentos. Foram determinados as AE’s e os coeficientes de Wannier (p) dos fragmentos registrados no EM com intensidades relativas superiores a 5 u.a., totalizando 16 fragmentos, sendo 12 deles pela primeira vez reportados na literatura.